Магазин пластика Заявка на 3D печать
Полезные статьи
Пластики для 3d печати обзор
Сравнение пластиков для 3d печати
Проголосуйте за новость!
Рейтинг 0 на основе 0 оценок
17.10.19

Как конвертировать 3D модель в LOW-POLY (низкополигональный вариант)

Как конвертировать 3D модель в LOW-POLY (низкополигональный вариант).

Сегодня очень популярно использовать для дизайна иллюстрации, изображая на них низкополигональные объекты. Такие изображения выполняют в различных приложениях: Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, 3D-редакторы и прочие. Использование подобного стиля характеризуется высокой трудоемкостью, так как каждый элемент иллюстрации уникален и создается индивидуально.

Вообще, термин «Low-poly» (от английского low — низко и polygon — полигон) подразумевает использование трехмерной модели с небольшим числом полигонов. Само понятие low-poly давно живет в 3D-моделировании, где изначально низкополигональные модели использовались чаще всего в компьютерной графике и анимации для экономии ресурсов, прежде всего компьютерной техники.

Сегодня пришла мода на «low-poly стилизацию» портретов людей, фотографий животных, пейзажей живой природы, виртуальных миров и других изображений. Как говорится, все новое — хорошо забытое старое!

Постоянно в сети появляется все больше и больше уроков для начинающих дизайнеров по созданию подобных иллюстраций low-poly и созданию креативных «логотипов» в стиле «Оригами».

В этой небольшой статье мы хотим рассмотреть принцип создания низкополигональной модели именно для 3D-печати, а вернее, конвертации высокополигональной (High-poly) модели в низкополигональную (low-poly) модель.

Мы рассмотрим лишь принципы — ряд инструментов в нескольких приложениях, этого в принципе будет вполне достаточно, чтобы добиться нужного результата, но конечно в дальнейшем можно «ручками» доработать и улучшить сетку низкополигональной модели.

Итак, давайте приступим к созданию низкополигональной модели.

Для конвертации мы использовали вот эту бесплатную 3D-модель в формате .stl: Ссылка на 3D обрабатываемую 3D модель

Конвертировать эту высокополигональную 3D-модель мы будем в 3D-редакторе MAXON Cinema 4D:

  • Импорт STL-модель в редактор.

  • Перемещение объекта «SCREAM» в объект «Редукция полигонов»

Как видно из рисунка, 3D-модель имеет слишком плотную сетку. Произведем «редукцию» (уменьшение числа) полигонов. Для наших задач и конкретно для каждой 3D-модели подберем оптимальное число их уменьшения. В данном случае мы указали 99%.

  • Создание невидимого паттерна 3D модели для сравнения с редуцировнным результатом

Сделаем копию объекта «Редукция полигонов» и поместим его в нулевой, а затем в невидимый объект. (Это на случай, если нам не понравится результат и будет необходимо откатиться до этого этапа.):

- выделяем наш первый объект «Редукция полигонов» и нажимаем комбинацию клавиш ALT+G или проделываем ту же операцию через панель инструментов и перетаскивание объекта в нулевой объект;

- затем сделаем объект невидимым в редакторе: ALT+два раза левой клавишей мыши на точке напротив нужного объекта;

  • Работа с копией объекта

Дальше мы продолжим работу с копией объекта. Так как мы в предыдущем шаге использовали операцию «Редукция полигонов», переводим нашу получившуюся модель в полигональный объект для последующего редактирования сетки 3D-модели.

  • Теперь оптимизируем точки объекта

  • Заключение

В принципе и все… Если это необходимо, можно в режиме правки точек исправить и подравнять необходимые полигоны на свой вкус и задачи, но это уже другая история… Далее необходимо удалить все лишнее из проекта, а необходимый объект экспортировать в .STL-файл и подготовить модель для печати, предварительно ее разрезав.

 

Предварительная работа с заказанным проектом

Для нашего проекта мы отрезали ненужную часть модели. Для этого можно использовать любой 3D-редактор или сделать это прямо в слайсере. Тут у кого душа к чему лежит. )))

Мы же воспользовались NetFabb от компании Autodesk.

  • Описание действий:

Открываем нашу STL-модель и щелкаем правой кнопкой мыши на модели, в появившемся контекстном меню переходим в пункт «Move», далее выбираем кнопку «To Platform Сenter», затем «Translate».

"Обрезка лишнего"

 - Для того чтобы отрезать часть 3D-модели, проделаем следующее: для удобства выбираем вид справа, еще раз щелкаем правой кнопкой на модели и в появившемся контекстном меню выбираем пункт «Rotate». В меню настроек изменяем настройки согласно изображения ниже и тем самым поворачиваем модель.

 - Далее в панели «Clip Planes» выбираем ось «Y» и для нее выставляем значение «163», затем в выпадающем списке «Cuts» выбираем пункт «Cut all Parts» и далее щелкаем по значку указанному под стрелкой с цифрой «4». Подтверждаем все действия, нажимая ниже на кнопку «Cut». В результате наша 3D-модель будет разрезана указанной плоскостью на две части.

 - Нам необходима лицевая часть. Находим ее, выделяя в панели «Parts», и правым щелчком мыши открываем контекстное меню. Выбираем пункт «Export Part», а затем «as STL», сохраняем тем самым отрезанную лицевую часть в STL-файл.

 

 Вот собственно и все. Теперь модель можно открывать в слайсере и готовить для печати.

Автор статьи: https://vk.com/crazy_3d_xyz 

г.Ставрополь . crazy-3d.ru@yandex.ru

 

 

 

ttt 2019-10-17 14:22:50

Отлично!
как раз искал эту информацию!



Последние распечатанные работы Посмотреть все
Перейти ко всем новостям
Узнайте стоимость создания 3D модели или 3D печати
  • Высокое качество работ в
    сжатые сроки
    Все процессы производства
    налажены и ведут к качественным
    результатам
  • Работаем по всей России и СНГ Доставка изделий в регионы России
    и страны ближнего зарубежья
  • Индивидуальный
    профессиональный подход
    Работаем совместно с клиентом , учитывая
    потребности и особенности каждого